24 октября 2011 г.

Характеристики атомов


Атомы элементов имеют следующие основные характеристики.
Энергия ионизации – минимальная энергия необходимая для полного удаления электрона из нейтрального несвязанного (газообразного) атома, находящегося в основном состоянии.
Значение Еи всегда является положительным. Энергия ионизации выражается в кДж/моль (атомов) или эВ/атом.
Сродство к электрону – энергия, выделяемая или поглощаемая при присоединении электрона к нейтральному несвязанному атому, находящемуся в газообразном состоянии, с образованием отрицательно заряженного иона.
Электроотрицательность атома (по Р. Малликену) равна полусумме энергии ионизации и сродства к электрону.
Обобщенно она характеризует способность атома притягивать к себе общие электроны при образовании химической связи.
Для элементов главных подгрупп общими являются формулы водородных соединений. Элементы главных подгрупп I – III групп образуют твердые вещества – гидриды (водород в степени окисления -1), а IV – VII групп – газообразные. Водородные соединения элементов главных подгрупп IV группы (ЭН4) – нейтральны, V группы (ЭН3) – основания, VI и VII групп (Н2Э и НЭ) – кислоты. От положения элементов в периодической системе зависят свойства атома, связанные с его электронной конфигурацией: атомный радиус – по периоду слева направо уменьшается, а в подгруппе сверху вниз возрастает; энергия ионизации – по периоду возрастает, а в подгруппе уменьшается; электроотрицательность – по периоду увеличивается, а в подгруппе уменьшается. По положению элемента в периодической системе можно прогнозировать его основные свойства как средние всех его соседей:
Элементы некоторых групп получили собственные групповые названия:
IA
Li – Fr
щелочные элементы
IIA
Ca – Ra
щёлочноземельные
IVA
O – Po
халькогены
VIIA
F – At
галогены
VIIIA
He – Rn
благородные газы
IIIБ
La – Lu
лантаноиды
IIIБ
Ac – Lr
актиноиды
Среди элементов VIIIБ группы, разделённой на триады (FeCoNi,  RuRhPdOsIrPt)  различают семейство железа (FeCoNi) и семейство платины
(RuRhPdOsIrPt).
Если провести диагональ от бора (В) к астату (At) то справа вверху будут располагаться неметаллы, а слева внизу – металлы (за исключением элементов побочных подгрупп, которые все относятся к металлам). Вблизи этой диагонали будут расположены элементы с промежуточными свойствами (полупроводники): Si, Ge, As, Sb, Se, Te. Из них изготавливаются диоды, транзисторы – заменители электронных ламп.
В атомах металлов наружные электроны связаны слабо, могут отрываться от атомов и свободно блуждать между ними (металлическая связь, проводимость, блеск). В типичных неметаллах все электроны прочно связаны с атомами, свободные электроны отсутствуют, отсутствует и электрическая проводимость.

Дополнение На периодическую таблицу можно взглянуть здесь: http://www.webelements.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий